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Zutaten für 1 Teig

Früchteansatz:

  • 150 g Ammonium
  • 75 g Feige, getrocknet
  • 125 g Dörrzwetschke
  • 70 g HAPPY HARVEST Rosinen
  • 50 g HAPPY HARVEST Mandeln, ganz
  • 70 g HAPPY HARVEST Haselnusskern
  • 5 g Zimt
  • 25 ml Rum
  • 65 g WIENER ZUCKER Feinkristallzucker

Hauptteig:

  • 200 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Roggen Vollkornmehl
  • 50 g ZURÜCK ZUM URSPRUNG Bio-Weizen Vollkornmehl
  • 5 g Salz
  • 16 Pottasche
  • 5 g Öl
  • 1 Pkg BELLA Trockengerm
  • 190 ml Wasser
  • Früchteansatz:
  • Hauptteig:

Zubereitungsart

  1. Für den Früchteansatz alle Zutaten vermengen und mindestens 12−24 Stunden ziehen lassen.
  2. Das Wasser auf 34 °C erwärmen und mit den übrigen Zutaten des Hauptteiges vermischen. Den Teig zunächst 5 Minuten langsam, dann 4 Minuten intensiver kneten und schließlich 2 Minuten lang die Früchte unterheben. Die gesamte Knetzeit beträgt also 11 Minuten.
  3. Die Teigruhe nach dem Kneten beträgt 30 Minuten, die Gehzeit vor dem Backen 30−45 Minuten. Vor dem Backen mit Wasser besprühen, mit Mandelkernen dekorieren und mit einer Nadel jede Menge Löcher in das Brot stechen. Die Backzeit beträgt 30−35 Minuten bei 220 °C Heißluft, fallend auf 175 °C.
  4. Das Wasser auf 34 °C erwärmen und mit den übrigen Zutaten des Hauptteiges vermischen. Den Teig zunächst 5 Minuten langsam, dann 4 Minuten intensiver kneten und schließlich 2 Minuten lang die Früchte unterheben. Die gesamte Knetzeit beträgt also 11 Minuten.
  5. Die Teigruhe nach dem Kneten beträgt 30 Minuten, die Gehzeit vor dem Backen 30−45 Minuten. Vor dem Backen mit Wasser besprühen, mit Mandelkernen dekorieren und mit einer Nadel jede Menge Löcher in das Brot stechen. Die Backzeit beträgt 30−35 Minuten bei 220 °C Heißluft, fallend auf 175 °C.

* Es können max. 15 Zutaten zur Liste hinzugefügt werden, danach ist eine Anmeldung erforderlich.